Дверные конструкции для оружейных комнат

Двери

Аббревиатура КХО расшифровывается, как комната хранения оружия. Боеприпасы и боевое оружие должно храниться в надежно защищенном месте. Чтобы не допустить в помещение посторонних лиц, принято оснащать такие комнаты специальными конструкциями. Двери КХО – это максимальная защита от взлома и кражи. Они надежно оберегают помещения от несанкционированного проникновения.

Модели рассматриваемого типа устанавливают практически во всех помещениях:

  • банковских учреждений;
  • подразделений министерства обороны;
  • частных охранных предприятий;
  • служб охраны компаний.

Требования

К прочности всех строительных ограждающих конструкций предъявляются довольно строгие требования. Стены, окна, перекрытия и другие элементы комнаты должны быть обустроены согласно правилам. Особое внимание уделяют дверным системам, которые обеспечивают доступ в оружейную. Требования, по которым должна быть обустроена оружейная комната, строго регламентированы. Основополагающим документом выступает Приказ МВД РФ за номером 228 от двенадцатого апреля 1999 года.

К этому документу прилагается инструкция с рекомендациями, которые касаются хранения оружия и боеприпасов. Помимо этого, существует новый документ – Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации №1148. Он вступил в силу тринадцатого марта 2015 года. Нормативная документация содержит несколько обязательных конструктивных решений. Также в ней содержатся требования к материалам и эксплуатационным характеристикам.

Обязательная сертификация для дверных систем рассматриваемого типа не предусмотрена. Но для приемки специального помещения органы контроля проводят соответствующий мониторинг соответствия.

Особенности

Дверные конструкции для оружейных комнат

Стальные двери КХО могут быть установлены не только в оружейных. Нередко эти конструкции монтируют на входе в помещения, где хранятся:

  • наркотические вещества;
  • деньги;
  • прочие материальные ценности.

Дверь КХО имеет довольно специфическую структуру. Для обеспечения максимальной прочности, устойчивости к повреждениям и воздействиям, выбирают мощные стальные дверные блоки. Это достаточно массивные конструкции, которые по параметрам прочности существенно превосходят классические дверные системы. В этом случае производители используют более мощный прокат.

Двери КХО – это комплекс, в составе которого две части, объединенные единой коробкой. Первое полотно сплошное, оно открывается наружу. Второй компонент – решетчатая дверь КХО. Модель выполнена как решетка, открывающаяся внутрь и наружу. Стандартные параметры этих моделей составляют 2100х900 мм. Но используются и другие размеры, в зависимости от габарита дверного проема.

Входные двери КХО

Каркас входной двери КХО выполнен из профиля толщиной не менее 3 мм. Ширина полок должна быть минимум 50 мм. Ребра жесткости желательно расположить по диагонали к контуру. Обшивку дверей в оружейную комнату выполняют цельным листом. Его толщина должна быть минимум три мм.

Если цельный лист монтируют с обеих сторон полотна, нужно придерживаться минимальных значений. Если лист будет установлен только с наружной стороны, производители используют металл, толщина которого достигает 5 мм. Наружный лист приваривают к силовому каркасу. Металлическая дверь КХО способна выдерживать повышенные нагрузки.

Решетки

Помимо входной двери, модели в КХО оснащены еще второй дверью. Внутреннюю дверь для комнаты хранения оружия собирают на раме из профильного металла. Толщина стенок составляет минимум три мм. Для заполнения применяют гладкий стальной прут, обычно его минимальное сечение – 16 мм.

Взломать решетчатую створку практически невозможно. Сверху на решетку монтируют специальный карман, куда будет установлен замковый механизм. Решетчатая конструкция по всей своей площади заполнена прутом. Размер ячеек составляет 150х150 мм.

Дверная коробка

Для изготовления короба производители используют холоднокатаный лист стали 2 мм. Его сгибают в сложный профиль. С петлевой стороны он оснащается сплошным противосъемным ригелем. Толщина коробки составляет 105 мм. Горизонтальные концы коробки выпускают на 80 мм.

Во время установки их углубляют в стену и фиксируют цементным раствором. Иногда полость короба и монтажный зазор заполняют бетоном.

Замки дверей для комнаты хранения оружия

Дверные конструкции для оружейных комнат

Согласно Приказу МВД, запирающие фурнитурные элементы должны быть использованы попарно. Комната для хранения оружия должна запираться на замок как минимум третьего класса. Сечение ригелей должно быть не менее 3 кв. см. при диаметре 20 мм. Если из оружейной комнаты производится выдача оружия, используют замки, открыть которые можно только изнутри. Чтобы исключить вероятность высверливания или выстрелов, запирающие механизмы оснащают бронепластинами и броненакладками. Наружная и решетчатая дверь оснащаются врезными замками и усиленными петлями.

Второстепенные элементы

Нередко полотна оснащают специальными противосъемными штырями. Внешняя входная конструкция всегда тяжелая и массивная, иногда имеет четыре петли. Часто используют подшипниковые высококачественные модели. Нажимные ручки для этих систем обычно не применяют. На металлической входной двери чаще устанавливают ручки-скобы, которые способны функционировать безотказно.

В оружейную дверные конструкции оснащают сигнализацией. Для выдачи оружия и патронов в металлические полотна врезают окошки, которые могут открываться и закрываться изнутри. Для металлических систем в комнаты хранения оружия красивая отделка не нужна. Полотна обычно окрашивают либо наносят порошковое напыление.

Дмитрий Крутов
Оцените автора