О составе меламиновой ДСП и эксплуатационных свойствах

Просмотров:1,101 | Дата: 21 августа, 2013 | В категории: Материалы | С меткой: | Отзывы »

Меламиновая ДСП в строительстве

Меламиновой ДСП называется строительный материал, который содержит меланин, химическое соединение с множеством применений. Меламин может быть найден внутри практических всех древесностружечных продуктов, он также используется в качестве облицовочного материала в производстве шпона и ламината.

Благодаря своевременной заботе здравоохранения, некоторые люди достаточно нервозно относятся к продуктам, которые содержат это химическое вещество, однако, в случае с меланиновой плитой, этот химикат рассматривается как безопасный, поскольку он используется внутри строительного материала, таким образом, ограничивая воздействие на окружающую среду.

ДСП, известная также как древесностружечная плита, состоит из целого ряда отходов древесных материалов, включая опилки и бумагу. Эти материалы «склеиваются» с помощью меламиновой смолы, смеси меланина и формальдегида, которые помогают плите принять свою форму. Конечный продукт является очень плотной и надежной древесностружечной плитой, которую можно, фактически, назвать древесиной. Прочность ДСП подтверждается в строительном применении, как например, настил из листов ДСП, который отличается высокой прочностью. Кроме того, ДСП используется в мебельном производстве, для увеличения прочности и снижения затрат.

Меламин также используется в качестве облицовочного материала. Меламинированная плита включает слой ламинированного покрытия, который призван улучшить внешний вид и эстетическую эффективность продукта. В традиционной древесностружечной плите, часто скрытой от глаз, облицовка меламином не является необходимостью, однако, она может быть использована, когда ДСП используется в качестве основного, а значит, видимого материала. Облицовка меламином применяется также, когда необходима дополнительная водонепроницаемость, которая может стать нежелательным аспектом для некоторых типов строительных объектов.

Меламин применяется в данном материале также для создания некоторых огнезащитных свойств, что делает его очень полезным химическим соединением в строительной индустрии. Более того, его присутствие положительно сказывается на прочности листа и эффективно противостоит бактериальному и грибковому распространению. Совокупность описанных свойств делает его полезным строительным материалом, даже если он может быть токсичным. Единственной опасностью меламина в ДСП является поврежденная, надломленная или треснувшая доска, в результате повреждения внутреннего слоя частицы меламина могут выделяться в окружающую среду и вдыхаться живущими внутри людьми, что может привести к проблемам здоровья. Формальдегид, который входит в состав меламиновой смолы также может вызывать проблемы здоровья в случае надлома листа.

Безопасность строительных материалов является серьезной проблемой во множестве стран. Большинство стран находят решение в специализированных, строительных нормах и законах, которые допускают использование некоторых материалов с меламином, как в случае с ДСП, диктуют область применения этих материалов и устанавливают ряд других инструкций.

Производители деревянных изделий проходят периодическое тестирование, чтобы подтвердить, что токсичные элементы их продукта находятся в допустимых пределах и не представляют угрозы здоровью человека. Исследования относительно токсичной опасности меланина продолжаются по сей день, однако, в большей мере они касаются здоровья людей, которые непосредственно работают с этим материалом, могут вдыхать строительную пыль, содержащую меламин и так далее.

В строительных условиях каждый человек должен принимать меры предосторожности, чтобы избежать вдыхания и потребления химических составляющих того или иного строительного материала.


Полезная статья? Отправить ссылку в:

Оставить отзыв